トップ > 会社案内
会社案内

代表者あいさつ

“将棋と紅葉の郷” 天童市から美味献上いたします!
山形県は、その昔から家畜の飼育が盛んで、畜肉(牛肉・豚肉)の生産、加工と保存の方法として熟成や燻製の技術が発達し、今日のハムやサラミ文化の礎を築いたと言われています。
当社は、畜産とハム製造を兼務の後に、サラミの製造へ転じた前身「旧(株)天童ハム」が培った略々50年の歴史を継承し、体制も一新して2009年2月に再スタートを切った新しい会社でありますが、創業来に使用の直火焚き窯や巧みな技の燻製職人を大事にし、“安心安全”の本格サラミをお届けします。

経営理念

安心で安全な食品の供給を命題として、発想と創造の理念を常に持ち、
いつもお客様と共生する心豊かな企業への成長を目指します。

企業情報

会社名 株式会社風味堂
創業 1948年(昭和23年)2月8日
設立 1988年(昭和63年)2月8日
資本金 500万
代表者 代表取締役会長 守山勝雄
従業員数 30名
所在地 〒994-0102 山形県天童市大字道満867
連絡先 TEL:023-654-5011 FAX:023-654-6928
事業内容 食肉製品製造業(サラミ、ドライソーセージ)

資格

食品衛生管理士、ボイラー技術管理士
関連企業 トーホー産業株式会社
加盟団体 日本ハム・ソーセージ工業協同組合

沿革

1948年2月 初代「伊藤 弘」が畜産(養豚)業を創業
1951年1月 畜産業に加え、畜肉加工業を兼業
1955年12月 畜肉加工部門を分離し、「天童ハム」の名称で部門を独立
1970年4月 ハム製造業より需要も漸増傾向のサラミ製造業へ主業を転換
1973年1月 サラミ製造の業態も本格化から対外信用面を考慮し、
株式会社天童ハムを設立して法人へ改組
1975年3月 現所に新工場を新築し、営業の本拠を移転
1976年1月 食品衛生の許認可(食肉製品製造)を取得
1977年5月 部門の拡大を指向し、真包機包装部門を新設
1988年2月 真包機包装部門の業態も本格化から部門を分離し、
有限会社システム企画(株式会社風味堂の旧商号)を設立して独立

1991年5月

包装部門の第二工場を新築
2007年8月 有限会社システム企画の組織を株式会社に改組し、同時に商号を株式会社風味堂に変更
2009年2月 旧株式会社天童ハムの営業権と設備の一切を承継し、
株式会社風味堂による本格的な業務を開始

交通アクセス


大きな地図で見る
風味堂のおいしいお知らせ

インフォメーション

  • 赤の日はお休みを頂いております
    返信メールは翌営業日になります

    ●お支払いについて
    以下の方法でお支払いが可能です。
    ●返品について
    大変勝手ながら商品の性質上、返品はお断りさせて頂いておりますが、万一商品の破損や汚損等、品質に何らかの 問題がありましたら下記まで ご連絡下さい。 お話合の上、 責任を持って対応させていただきます。
    ●お問い合わせ
    株式会社 風味堂  
    〒994-0102  
    山形県天童市大字道満867
      0120-394-830
    TEL:023-654-5011  
    FAX:023-654-6928  
    通販運営責任者:守山勝雄
当店のこだわり おいしいレシピ